+7 (812) 425-62-64
Главная Новости отрасли Скульптуру «Пионерка с букетом» в Санкт-Петербурге перенесут на другое место

Скульптуру «Пионерка с букетом» в Санкт-Петербурге перенесут на другое место

07.10.2013

«Пионерка с букетом», бронзовая скульптура работы Е. Янсон-Манизе, больше шестидесяти лет находилась между Приморским проспектом и Приморским шоссе, обозначая границу Ленинграда. Бронзовая скульптура девушки в пионерском галстуке приветствовала приезжающих в город букетом цветов.

Установлена она была в 1949году на холме, над дотом, который остался в память о Великой Отечественной войне. Постамент - бетонный, цилиндрической формы, облицован прямоугольными гранитными блоками.

«Пионерка» стояла на своем месте, пока не помешала строительству путепровода, поэтому ее немного «подвинули». С тех пор ей пришлось протягивать цветы водителям, плетущимся в пробке на новеньком виадуке.

Вскоре бедняжка снова помешала, теперь уже строительству Западного скоростного диаметра. Скульптуру временно убрали, чтобы она не мешала переносу коммуникаций, а после завершения работ планировалось вернуть ее назад.

Но, подумав, администрация Приморского района решила, что «Девушка с букетом», как ее еще называли, будет перенесена на окраину Ольгино, поселка на Лахтинском шоссе. Иначе на старом месте она бы не смотрелась из-за дорог и многочисленных развязок.


Возврат к списку

Наши клиенты: