+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи История бетона – важная часть развития современного мира

История бетона – важная часть развития современного мира

25.10.2014

Из чего сделаны египетские галереи?

В это трудно поверить, но из бетона, который, правда, немного отличается составом от современного, сделаны древние сооружения – галереи знаменитого лабиринта в Египте, отдельные части Великой Китайской стены, масса древнейших построек в Индии. На дунайских берегах были найдены археологами остатки человеческого жилища, которым пять тысяч лет! И полы в этом жилище были сделаны из самого настоящего бетона – их толщина составляла 25 сантиметров, а раствор был сделан из мелкого речного гравия и красной глины.

Такой состав, разумеется, сильно отличается от того бетона, который широко используется в наши дни. Но принцип уже тогда был изобретен древними людьми – армирующий компонент, и вяжущее вещество, и готов крепкий и ценный раствор. Его уже тогда, тысячи лет назад использовали с теми целями, что и сейчас – укрепляли полы и стены своих жилищ и сооружений, делали разные конструкции, закладывали фундаменты. Глина, гравий и земля – материалы, которые всегда были под рукой, и рождение бетона было вполне естественным.

Со временем человечество развивалось, экспериментировало, и бетон видоизменялся – вместо глины люди начали использовать известь или гипс, и новый состав стал тверже, прочнее и дал новые возможности для строительства. Свою лепту в усовершенствование бетона внесли древние римляне, которые добавили в состав другие компоненты, чтобы получить большую надежность и твердость. Ну, а дальше бетон начал завоевывать мир. Нет сомнений, что развитие древней архитектуры неразрывно связано с усовершенствованием этого ценного материала.

От Древнеегипетских лабиринтов – до современных новостроек

Бетон, созданный более пяти тысяч лет тому назад, дошел до наших дней почти в неизменном, лишь усовершенствованном виде. И удивительно, насколько сохранилась его востребованность! Трудно поверить в то, что лабиринты Древнего Египта, которые сохранили почти первозданный вид, были построены фактически из того же материала, который сегодня применяется при возведении ультра современных многоэтажных зданий, сложных архитектурных конструкций и прочнейших построек. Ученым достоверно неизвестно, кто придумал бетон первым, но это было одним из важнейших открытий в истории всего человечества. Кто знает, может быть, если бы этот простой, но гениальный состав не был бы изобретен нашими далекими предками, миру были бы неизвестны многие архитектурные шедевры, исторические памятники, гениальные статуи и сооружения. Да и вообще, вся история человечества развивалась бы иначе.


Возврат к списку

Наши клиенты: