+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Железобетон

Железобетон

21.05.2014

Различные цементные смесиЖелезобетон является первостепенным строительным материалом, однако он делится на множество разновидностей.

Среди прочих видов бетона очень важное место занимает железобетон, который является основой многих современных строений.

Железобетон является материалом основной состав которого включает в себя сталь и бетон, и как и многие строительные материалы имеет свои характеристики и специфику применения.

Основные характеристики железобетона

Высококачественный железобетонЖелезобетон имеет ряд положительных качеств, благодаря которым он является весьма ценным в строительстве. Стоит рассмотреть несколько из них:

  • Долговечность. Железобетон способен сохранять свою прочность в течении многих десятков лет.
  • Высокая пожаростойкость. Высокая биологическая и химическая стойкость. Имеет хорошее сопротивление различным нагрузкам. Довольно низкая цена.

Однако стоит заметить что наряду со всеми этими положительными качествами железобетон, в отличии от стали, имеет значительно меньшую прочность на сжатии.

И если он применяется в больших конструкциях, то несет в основном свою массу, а не полезной нагрузки.

Проектирование и расчет конструкций из железобетона

К основным железобетонным конструкциям относятся опорные колонны, несущие плиты, балки и прочие элементы здания. Все элементы рассчитываются соответственно 1-ой и 2-ой групп нагрузок допустимого предела.

Первая группа определяет несущую способность, а это в первую очередь прочность железобетона, усталостное разрушение конструкции, устойчивость к различным разрушениям.

Ко второй группе относится вычисление пригодности железобетонной конструкции к нормальной эксплуатации.

Стоит сказать, что все эти расчеты очень важны при проведении строительных робот и изготовлении железобетонных конструкций, ведь именно от них зависит прочность, устойчивость и долговечность здания или сооружения.

Изготовление железобетонных конструкций

Строительный бетонОсновное различие монолитных от ЖБ конструкций заключается в том, что изготовляются они на заводах и уже потом специальной техникой перевозятся на строительную площадку.

Так как все основные процессы по изготовлению железобетона происходить в цеху, то его установка не требует сильных затрат времени и рабочей силы.

При изготовлении ЖБИ используют несколько проверенных технологических схем.

  • Первая технология является конвейерной. Для такого процесса существуют специально подготовленные формы, которые проходят через ряд агрегатов, создавая основную конструкцию
  • Вторая, поточно-агрегатная технология, используется для более массивных железобетонных конструкций. Ее принцип заключается в перемещении краном основной формы к различным агрегатам.
  • Стендовая технология заключает в себе перемещении основных агрегатов вокруг неподвижной ЖБ конструкции.

Возврат к списку

Наши клиенты: