+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Противоморозные добавки в бетон

Противоморозные добавки в бетон

05.12.2013

Строительные бетонные смесиСхватывание и твердение современного бетона требует наличия оптимальных соответствующих общих условий и если, к примеру, температура воздуха или влажность будут не соответствовать, то свойства бетона будут ухудшенными.

Самый простой способ приготовления бетона в неблагоприятных условиях это введение специальных добавок, благодаря которым бетон может готовиться и при достаточно низких температурах.

Это дает уникальную возможность осуществлять строительство и в холодное время года, что особенно важно для северных сложных климатических районов.

Специальные противоморозные добавки ПМД

Обычно при наступлении холодов все строительные работы просто прекращаются, но если при этом использовать противоморозные специальные добавки, то бетон может укладываться и при отрицательных температурах.

Бетон набирает прочность только при реакции воды и цемента, но при холодах температура воды снижается и поэтому скорость реакции воды и бетона сильно уменьшается. Если температура среды становится ниже нуля, то вода начинает твердеть и схватывание бетона просто останавливается.

Использование противоморозной добавки дает возможность осуществления реакции воды и цемента даже в сложных температурных условиях.

Добавки не только дают возможность бетону схватываться при очень малой температуре, но и оказывают определенное пластифицирующее не разжижающее действие, а также снижают время на распалубку в 4 раза.

Эти добавки используются при температуре не более чем +15С и не менее чем -10-15С, так как при этом условии они не дают уже требуемого общего результата.

Добавки ПМД не используются:

  • Если влажность будет 60% и более
  • Если есть добавки реакционного кремнезема используемого в количестве более 50 грамм/моль вещества
  • Если сооружение будет подверженным действию электротоков
  • Если конструкция имеет определенный напряженный металл в качестве армирования
  • Если температура окружающей среды будет выше 15С или будет слишком заниженной

Группа первая ПМД

Бетон с противоморозными добавкамиСуществует три основных группы ПМД противоморозных добавок, где в первую группу входят антифризы, отвечающие за снижение температуры общего перехода жидкой бетонной фазы.

Эти ПМД являются слабыми ускорителями и замедлителями твердения и схватывания бетонной основной смеси.

Главная основная черта этой добавки заключается в полном отсутствии общего влияния на скорость образования бетонной структуры.

Сюда входят целый спектр различных веществ с противоморозным действием, эти составляющие вещества маркируются сегодня НН, М и ХН.

Группа вторая ПМД

Эта группа достаточно распространенная и многочисленная, сюда относятся добавки значительно ускоряющие само схватывание бетонной общей смеси при низких температурах.

Общий состав этой группы добавок включает в себя сульфат железа, сульфат алюминия и ряд других дополнительных элементов. Составляющие этой группы создают микрокапиллярную общую структуру цементного основного камня, при этом воде будет очень сложно замерзнуть даже при сильно низких температурах.

Реакция гидратации здесь вызывает достаточно сильное образование тепла и этот аспект должен обязательно учитываться.

Группа третья ПМД

Бетонные смеси против морозаЭта группа добавок является наиболее действенной и рациональной, благодаря использованию третьей группы добавок скорость общего схватывания будет максимально быстрой.

Сюда входят такие добавки как поташ, хлористый кальций, хлорное железо, ННХК, ННХК+М и ряд других.

Кроме противоморозного эффекта здесь присутствует ускорение общего твердения бетонной смеси, это связано с использованием веществ улучшающих общую растворимость силикатов.


Возврат к списку

Наши клиенты: