+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Металлические изделия в строительстве

Металлические изделия в строительстве

27.11.2013

Металлические изделия для строительстваМеталл является основой всего строительства как в прошлом, так и в настоящем и судя по всему, в ближайшем будущем ситуация не измениться, так как альтернативы этому материалу нету.

С недавних пор стали выпускать стекловолоконную арматуру, но даже если она и вытеснит металлическую, то это будет небольшая часть рынка металлических изделий для строительства, реконструкции и реставрации.

Посему в данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с основными металлическими изделиями и их назначении в устройстве конструкций зданий и сооружений.

Итак, металлические изделия используются во всех видах строительства и входят в состав всех конструктивных железобетонных элементов сооружений, а также могут являться самими конструктивными элементами.

Например, производятся специальные металлические изделия с ребрами жесткости, которые применяют как несущие колоны зданий, различные металлические балки для усиления перекрытий и покрытий; существуют целые готовые конструкции, как например, металлические фермы для устройства покрытий с подвесными кранами или без них.

Ниже рассмотрим, какие же бывают металлические изделия.

Виды металлических прокатных элементов

Строительный металлопрокатСуществует множество металлических изделий, в том числе каркасы и высоко габаритные металлические каркасы конструкций, различные по геометрическим и многим другим характеристикам, но все они собраны из одних и тех же элементов.

Сами же элементы отличаются по размеру, марке металла, из которого они производятся, а также по форме и следовательно, назначению в конструкции или отдельно.

Все характеристики можно узнать на нашем сайте в каталоге металлопроката, а в статье мы лишь поверхностно рассмотрим, какие они бывают. Итак, перечень их таков:

  • арматура;
  • трубы;
  • уголки;
  • швеллера/тавры/двутавры.

Арматура в металлопрокатном сортаменте представляется в виде штучных арматурных прутьев разного диаметра, длины и марки стали. Что является важным – это еще и вид профиля, то есть арматура может быть круглой или ребристой, что зависит от ее предназначения.

В устройстве каркасов железобетонных изделий используется исключительно арматура с ребристым типом профиля. Кроме того, в зависимости от того, какую роль в каркасе играет арматура (а она моет быть рабочей и распределительной), зависит и марка металла, из которого она изготовлена.

Из труб и уголков производят различные несущие и не несущие конструкции, их может быть широкий спектр: от устройства металлических ферм и до не несущих малых конструкций, как перила, поручни, рамы балконов и т. д.

Что касается уголков, то они бывают разной ширины граней, что и определяет их жесткость, в последствии и назначении. Трубы в сортаменте металлических прокатных изделий также являются понятием растяжимым, так как могут быть не только круглой формы, привычной для всех, но и квадратной, и прямоугольной.

Что же касается швеллеров/тавров и двутавров, то они самые прочные из всех вышеперечисленных элементов. Обоснована высокая прочность их геометрией, то есть они имеют так называемые ребра жесткости, которые предохраняют их от деформаций на изгиб.

Применение их весьма разнообразно, но чаще всего двутавры применяются в качестве колонн, балок и ригелей. Швеллеры же более пригодны в качестве оконных перемычек, тавры используются как арматура для ступенек и лестничных маршей.


Возврат к списку

Наши клиенты: