+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Уникальный фибробетон

Уникальный фибробетон

02.10.2013

Применение фибробетонаОдним из самых лучших современных видов бетона является фибробетон, который отличается от обычного бетона распределением в нем большого числа специальных фиброволокон.

Под общим понятием фибра подразумевается тонкий прочный материал равномерно располагаемый в бетонной конструкции и значительно улучшающий ее прочность и стойкость.

Такой фиброй могут служить отрезки обычной стальной проволоки, стекловолокно, специальные полимеры и другие.

Добавляется фибра еще на стадии изготовления бетонной смеси обычно в объеме до 1-3%, где фибра является армирующим уникальным компонентом улучшающий ряд качеств бетона.

Уникальность фибры

Составляет фибра обычно не более 4% от общей массы бетона, но благодаря применению любой фибры бетон становится более прочным, улучшается его трещиностойкость и деформативность.

Кроме этого введение фибры позволяет получить бетонную конструкцию меньшего размера при сохранении общей прочности, благодаря чему существенно экономится средства и трудозатраты.

Бетон благодаря использованию различной фибры становится более водонепроницаемым и морозостойким, а сама бетонная конструкция становится более легкой, что существенно облегчает процесс ее доставки и монтажа на месте строительства.

Фибробетон имеет отличную стойкость к растяжению, что особенно важно для любого бетона, который слабо работает на изгиб и растяжение. Изготавливается фибра в виде тонкого волокна или узкой полосы, которые служат для дисперсного общего армирования.

Фибра выполняет силовые специальные функции и прежде всего защищает бетонное изделие от появления усадочных трещин, которые появляются при схватывании общей смеси. Такое армирование широко используется для изготовления сборных панелей и перекрытий, бетонных блоков, свай, стен, декоративных изделий, тоннелей, мостов и многих других.

Также фибробетон отлично может использоваться в качестве стяжек, а также при изготовлении прочных специальных штукатурок.

Основные разновидности фибры

Высококачественный фибробетонСамой популярной сегодня считается стекловолоконная фибра, она добавляется в количестве 1-3% и обладает очень высокой упругостью и значительно улучшает общие прочностные характеристики.

Стеклянная фибра поддерживает сам бетон и получаемый стеклофибробетон будет в несколько раз эффективнее и долговечнее чем обычный бетон.

Стальная фибра используется в основном для устройства дорожного покрытия, промышленных полов, стеновых современных конструкций, подводных сооружений и ряда других.

Изготавливается стальная фибра из стальной специальной проволоки с сопротивлением на разрыв до 1550 МПа, благодаря ее введению существенно экономятся трудозатраты и время на строительство.

Толщина этой проволоки обычно бывает 0,1-0,5 мм и длина 10-50 мм, диаметр здесь имеет большое значение, если фибра будет иметь толщину 0,6 мм, то эффективность и прочность бетона будет меньшая.

Кроме стекловолокна и стальной фибры могут использоваться для получения фибробетона акриловая фибра, а также синтетическое волокно или полипропиленовая фибра.


Возврат к списку

Наши клиенты: