+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Гальваническое покрытие металлопроката - как способ защиты от коррозии

Гальваническое покрытие металлопроката - как способ защиты от коррозии

16.08.2012

Высококачественный металлопрокатБольшинство полимерных соединений, нержавеющих сплавов, латунь, и даже алюминий, не восприимчивы к разрушающему воздействию коррозии, поэтому в специальной защите потребности не испытывают.

Но углеродистые сплавы нуждаются в защитном покрытии, обеспечивающем металлам коррозийную стойкость.

Даже арматуру, залитую раствором бетона, необходимо, в некоторых случаях, предохранять от образования ржавчины, в противном случае, конструкция из бетона может стать непригодной.

Способы антикоррозийной защиты поверхности металла можно разделить на три основных типа: покрытие металлов лакокрасочной продукцией, протекторная защита и гальванические покрытия.

Лакокрасочные покрытия могут быть конкретизированы по классам красок и их составам. Протекторная защита представляет собой перенос коррозии при помощи электродов и соответствующих процессов на отдельно взятый элемент, который вынесен за пределы сооружения и может быть заменен, если это будет необходимо.

Что касается гальванических покрытий поверхности металла, то их можно словно разделить на защиту катодного и анодного типа.

При анодной защите металл покрывают слоем другого, более активного металла, чтобы перенести коррозию на него. Анодный слой, мало подверженный коррозии, и сам не ржавеет, и стали коррозировать не позволяет.

Примером такого покрытия можно назвать оцинковку

Катодная защита, в свою очередь, осуществляется металлом, менее активным, по сравнению с обрабатываемой сталью. В результате, покровный слой становится непреодолимым барьером для проникновения ржавчины. Одним из самых ярких примеров являются луженые консервные крышки и банки.

Надежность металлопрокатаТакже для катодной защиты применяют такие металлы, как никель и хром, позволяющие защищать металл. Никелированное покрытие обычно наносится достаточно толстым слоем, оно имеет твердость высокого уровня и адгезию к металлической поверхности (при хромировании).

Процесс никелирования сравнительно недорогой и дает, в результате, почти зеркальную металлическую поверхность.

При хромировании поверхность получается матовой, да и стоит такой металл дороже, но данное покрытие является более стойким к нагрузкам механического характера, поэтому хромированные детали применяются, в основном, на самых ответственных участках конструкции.

Существует еще один вариант защитного покрытия – оксидирование. В результате данного процесса на поверхности сплава создается плотная защитная пленка окислов, которая препятствует контакту воздуха с металлом.

Один из вариантов оксидирование – воронение металла, но поскольку данный процесс достаточно трудоемкий, в последнее время он почти не используется.


Возврат к списку

Наши клиенты: