+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Шлакобетон

Шлакобетон

01.08.2013

Строительный шлакобетонШлакобетон это уникальный и эффективный современный строительный материал, который обладает достаточно малым весом, он отличается хорошей прочностью и имеет хорошие теплозащитные качества.

Шлакобетон по своим теплоэффективным характеристикам в 1,5 раза превосходит полнотелый обычный кирпич и во столько же раз дешевле его.

Дома из шлакобетонных блоков строятся в несколько раз быстрее, чем дома из кирпича или ракушечника, кроме этого стены из шлакоблоков обладают большим сроком эксплуатации.

Из чего состоит шлакобетон

Шлакобетон относится к категории легких бетонов, где в качестве заполнителя используют топливные или же металлургические различные шлаки.

Шлак сначала дробится, потом обязательно просеивается и после этого тщательно очищается от вредных различных примесей, и только после этого обработанный шлак добавляется уже в бетонную смесь.

Топливный шлак более доступен и прост в приготовлении, поэтому он намного чаще применяется в строительстве, хотя прочность топливного шлака несколько меньше чем у металлургических шлаков.

Обработанный шлак бывает крупным с зернами 4 см и мелким с зернами от 1 до 5 мм, для приготовления шлакобетона добавляют одну часть мелкого и две части крупного шлака.

А в качестве вяжущего здесь может использоваться цемент, известь, гипс или же глина, вяжущее добавляется в следующих пропорциях: цемент 1 часть, шлак 3 части и известь 4 части.

Полученная общая бетонная смесь тщательно перемешивается и далее из нее изготовляют шлакоблоки, для этого используются метод вибропрессования в специальных формах. Кроме шлака может использоваться и гранитный отсев, речной гравий, бой кирпича, бетонные отходы или же стеклобой.

Строительство из шлакобетона, марки шлакоблоков

Все марки шлакобетонаИз шлакобетона строят блочные или монолитные стены, как внутренние, так и наружные, шлакоблок является отличным конструктивным, теплоизоляционным и достаточно дешевым материалом в строительстве.

Чтобы шлакобетон был достаточно прочным, требуется наличие шлака оптимального гранулометрического состава, то есть шлак должен быть чистым и строго определенного размера.

Область применения шлакобетона зависит от его марки, марка 50 и 75 применяется для перегородок и перемычек, марка 10 используется только для теплоизоляции, марка 35 для устройства наружной стены и так далее.

Чтобы получить более прочный и плотный шлакобетон добавляют больше мелкого шлака, для еще большей прочности можно часть мелкого шлака заменить песком.

Самым распространенным в строительстве является марка шлакобетона М35, которая состоит из цемента М400, извести, песка и шлака, где цемент добавляется в количестве 150 кг/м3, а шлак 700 кг/м3, плотность такого шлакоблока получается 1200 кг/м3.

Сегодня для строительства частных домов используют не только шлакоблоки, но и делают монолитные или же набивные шлакобетонные стены. Дома получаются достаточно прочными и стойкими, а также с отличными звуко- и теплоизоляционными качествами, а главное что само строительство будет достаточно дешевым.


Возврат к списку

Наши клиенты: