+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Особенности транспортировки бетона

Особенности транспортировки бетона

31.07.2013

Доставка бетонных смесейСпособ доставки бетона к месту использования выбирается исходя из нескольких параметров.

Имеет значение удаленность места строительства от завода, разновидность сооружения, свойства бетона, транспортные средства, которые имеются в распоряжении. Стоимость перевозки составляет существенную долю в цене на бетон.

Кроме того, качество бетона ухудшается при нескольких перегрузках. Поэтому необходимо стремиться к тем способам транспортировки, которые предполагают минимальное количество перегрузок.

Уже в несколько первых часов, которые прошли с момента приготовления смеси, подвижность бетона изменяется, он схватывается. Время доставки строго ограничено.

Вид цемента и температура также влияют на время схватывания, их необходимо также учитывать. В технологический процесс доставки входят такие операции.

  • Загрузка бетона в транспорт на заводе из бетоносмесительной установки.
  • Перевозки и перегрузка в специально предназначенные емкости.
  • Подача бетона в подготовленную конструкцию с опалубкой.

Допустимые расстояния транспортировки определяются допустимым временем для данной смеси, скоростью транспорта и состояния дорог.

При перевозке необходимо соблюдать определенные температурные режимы, принимать меры для защиты от атмосферных осадков, солнечных лучей, замерзания.

Транспорт с увеличенной скоростью сокращает время перевозки. Хорошо организованная перегрузка также сокращает время.

Способы доставки бетона

Транспортировка бетонных смесейПорционная (цикличная) транспортировка выполняется в два этапа. С помощью самосвалов, бетоновозов или бункеров, установленных на бортовые машины, перевозят смесь от завода к месту строительства.

На втором этапе с помощью кранов, бетоноукладчиков и других приспособлений смесь передают в блок бетонирования, в железобетонную конструкцию или ее часть.

Этот метод широко распространен во всех областях строительства. Большая часть бетонной смеси на практике перевозится автосамосвалами, это самый распространенный транспорт.

Транспортировка в городских условиях и при больших расстояниях чаще осуществляется автобетоносмесителями. Из него смесь можно подавать прямо в конструкцию.

Если расстояния от бетоносмесительной установки до производимого сооружения невелики, как в случае гидротехнических сооружений, например, смесь может подаваться по транспортеру или трубопроводу. Это непрерывный способ доставки.

Для проталкивания бетона по трубопроводу применяют бетононасосы, пневмонагнетатели.

Комбинированный метод сочетает эти два способа. От завода смесь доставляется порционно, потом по транспортерам или трубопроводам подается в блок бетонирования. Оптимальных схем транспортировки достигают с помощью вычислительной техники.

На крупных строительствах используется автоматизированные системы управления, которые выдают четкий график работ по доставке бетонной смеси. С целью избегания проблем, производительность технологического оборудования должна быть выше оптимально рассчитанной, те есть иметь некоторый резерв.


Возврат к списку

Наши клиенты: