+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Нанотехнологии в производстве бетона и арматуры

Нанотехнологии в производстве бетона и арматуры

09.07.2013

Изготовление прочной арматурыНаучные исследования и эксперименты с частицами вещества, размеры которых сопоставимы с размерами молекул и атомов, привели к созданию материалов с принципиально новыми качествами.

Открытия коснулись разных сфер, но особенно перспективны они в области строительства. Внедрение нанотехнологий в этой области полностью способно изменить представление о качествах традиционных материалов, бетона, кирпича, арматуры.

Некоторые разработки уже нашли практическое воплощение.

Специальная добавка в бетон, модификатор, значительно повышает его прочность. Такой же эффект достигается и при добавлении в состав кирпича.

Не менее внушительные результаты получены при новом подходе к выпуску цемента. Его свойства, а также качество произведенного с его участием бетона улучшается в разы, по сравнению с традиционными образцами. Бетон с таким цементом может противостоять изгибам, трещинам, быть пластичным.

Использование этого инновационного материала позволит создавать архитектурные образцы необычной формы, например округлой или сложной неправильной формы.

Может сильно изменить свои характеристики и хорошо знакомая арматура. Она станет гибкой, легкой, не подверженной к окислению и другим вредным воздействиям. Она будет обладать памятью и станет менять свои качества в связи с изменением внешних температурных или других воздействий.

Это даст неограниченную свободу архитекторам при создании новых проектов. Внедрение в практическое применение нанотехнологий способно удешевить и ускорить возведение новых зданий и полностью решить проблему жилья.

Экологические качества стройматериалов с применением новых технологий станут лучше, а вредные выбросы в окружающую среду при их производстве уменьшатся.

Все виды металлопрокатаВполне вероятно, что пока мы даже не имеем представления о характеристиках новых материалов, которые могут появиться на строительном рынке.

Возможно, фундамент дома будет оснащен системой реагирования на усадку грунта. Несущие конструкции будут корректировать свое напряженно-деформированное состояние. Покрытия будут реагировать на настроение и состояние людей.

На основании всего этого будет создан новый «умный дом». Предполагаемый срок службы дома, построенного по новой технологии до пятисот лет.

Только нанотехнологии способны сделать возможной реализацию проекта так называемого пассивного дома. Это дом с очень низким энергопотреблением. Достигается это высоким уровнем сохранения тепла и его самопроизводством.

Многие подобные проекты уже реализованы за рубежом.

Примером может служить здание Пекинского центра искусств, сферическая поверхность которого покрыта материалом, не подверженному загрязнению. Заслуживает внимания Шанхайский опыт применения покрытия для стен с эффектом термоса.

То есть в холодное время сохраняется тепло, а в жаркое – прохлада. Достигается огромная экономия электроэнергии.

К сожалению, доля новых технологий в строительной отрасли еще мала, меньше одного процента, но за ними будущее.


Возврат к списку

Наши клиенты: