+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи О характеристиках и свойствах красителей для бетона

О характеристиках и свойствах красителей для бетона

06.07.2013

Покрасить бетон можно, внося при его затворении краситель или пропитывая верхний слой уже готовой бетонной конструкции наполнителем с пигментами.

Что представляют собой пигменты для бетона

Красители для бетонаЧаще всего это порошки. Их растворяют при затворении бетона или в предназначенном для этого носителе — пропитке с высокой проникающей способностью. Также выпускают красители в виде эмульсий, концентрированных паст, микрокапсул.

Пигменты по способу получения бывают искусственного происхождения и натуральные.

Первые — это минеральное сырье, подвергнутое термической обработке.

Вторые — природные вещества, которые обработали механическими способами.

Нельзя сказать, что натуральные пигменты экологичнее, а искусственные крепче. В обеих категориях существуют красители, которые предназначены для определенных условий. Так что выбор между настоящим и ненастоящим обусловлен прежде всего желанием добиться оптимального результата окрашивания с учетом области применения.

От количества красителя зависит насыщенность цвета бетона. Но масса порошка - это не единственный фактор, влияющий на окончательный результат, хотя и основной.

У пигментов для бетона, как и у прочих красящих веществ, есть свойства, которые влияют абсолютно на все характеристики окрашенной поверхности.

Свойства красителя

Бетонные красителиОпределяются его химическим составом. Включают в себя коррозийную устойчивость, насыщенность колера, стойкость к химическим веществам и ультрафиолету.

Важным свойством является укрывистость. Это способность перекрывать исходный цвет материала, в данном случае бетона.

Чем укрывистость красителя выше, тем получаемый цвет однороднее и поверхность, соответственно, выглядит красивее — без непрокрашенных проплешин.

На это непосредственно влияют размеры отдельных фракций красящего пигмента. Называют такую характеристику дисперсностью. Большая дисперсность означает меньший размер частиц красителя.

Из этого следует, что они плотнее разместятся в бетоне и их неоднородность не будет заметна глазу — значит укрывистость возрастет.

Стойкость к воздействию щелочей для красителей, предназначенных для бетона, важна, потому что цементная среда является в этом плане агрессивной. Если щелочестойкость у пигмента низкая, то его тон быстро поменяется: посветлеет и потускнеет.

Для красителей, которые добавляют в пропитки, стойкость к щелочам не столь необходима. Вообще же, почти все синтезированные и натуральные пигменты щелочестойки.

Солнечный свет способен обесцветить пигмент. Поэтому он должен быть светостойким, по крайней мере если применяется для окрашивания поверхности, периодически находящейся, даже короткое время, под лучами солнца.

Обычно природные пигменты обладают хорошей светостойкостью, а вот искусственные могут обесцветиться.


Возврат к списку

Наши клиенты: