+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Что такое проникающая гидроизоляция.

Что такое проникающая гидроизоляция.

03.07.2013

ГидроизоляцияПроблема гидроизоляции фундамента всегда стоит остро, особенно если фундамент активно контактирует с грунтовыми водами, в этих случаях использование традиционных гидроизоляционных рулонных и обмазочных материалов не всегда приводит к 100%-ной защите от влаги.

Для дополнительного усиления гидроизоляции фундамента применяются комплексно в составе с другими элементами материалы проникающего действия, как с внутренней стороны подвала, так и с внешней стороны фундамента.

Проникающая гидроизоляция — это цементно-песчаная смесь, в которой использованы специальные химические добавки. Её принципиальное отличие в том, что она формирует гидроизоляционный слой в значительной глубине фундамента (до 40 см).

Конечно, у проникающей гидроизоляции есть свои ограничения - её лучше использовать в новых бетонных конструкциях, она категорически не подойдет для бетона с крупными порами или для выщелоченных бетонов. Её можно использовать только с трещиностойкими бетонами - в составе её нет необходимых химических веществ для залечивания трещин.

При работе активных агентов, они вмешиваются в водно-щелочное "равновесие" бетона и могут дать высолы на поверхности.

Поэтому отделку обработанной поверхности можно производить только через 3 месяца после обработки.

Преимущества проникающей гидроизоляции.

Проникающая гидроизоляция повышает влагонепроницаемость только бетонных конструкций, формирует гидроизоляционный слой на большой глубине бетона, не зависит от направления давления воды, проста в нанесении - её можно наносить на влажный бетон.

Механизм работы проникающей гидроизоляции.

Принципы гидроизоляцииГидроизоляционная смесь смешивается с водой и наносится на влажную поверхность бетонной поверхности. Эффект влагонепроницаемости достигается за счет закрытия капилляр и пор бетона нерастворимыми кристаллами.

Химические активные компоненты, которые входят в материал, проникают вглубь бетона, и вступают в реакцию с компонентами бетона, образуя нерастворимые кристаллы, перекрывающие поры, в результате чего создается сплошной барьер для поступления воды.

Уплотнения бетона происходит быстро, в глубину активируясь от соприкосновения с молекулами воды. Уплотнение прекращается при ее отсутствии. Когда снова появляются молекулы воды, реакция идет дальше.

Глубина проникновения в бетон химических компонентов зависит от марки материала и варьируется от нескольких сантиметров до нескольких десятков.

Микропоры, капилляры, микротрещины диаметром до 0,3-0,4 мм, заполненные нерастворимыми кристаллами, повышают марку водонепроницаемости бетона на 2-4 единицы. Таким образом, проникающая гидроизоляция становится частью бетона, образуя плотный водонепроницаемый бетон.


Возврат к списку

Наши клиенты: