+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Что такое сортовой металлопрокат?

Что такое сортовой металлопрокат?

30.06.2013

Сортовой металлопрокат на строительствеОбщие слова:

И так, что же такое сортовой металлопрокат? Давайте для начала попробуем разобраться, что такое, собственно, прокат? А прокат - это то, что производят прокатные станы.

Прокат может быть произведен как горячей, так и теплой, либо холодной прокаткой. Прокат делится по сортаменту.

Сортамент - это группа профилей. Профиль - форма прокатного изделия в поперечном сечении. Сортамент бывает листовой и сортовой.

И здесь мы вплотную подходим к теме, но сначала хотелось бы сказать пару слов о листовом металлопрокате: он делится на тонкий горячекатанный - т.е. толщиной до 4 мм, толстый горячекатанный - толщиной от 4 мм, холоднокатанный любой толщины и профнастил.

Виды сортового металлопроката:

Строительный металлопрокатТеперь о сортовом.

А сортовой металлопрокат бывает: простым - т.е. круглым, квадратным, шестигранным и т.п., арматурой - т.е. предназначенным для армирования железобетона, фасонным, причем фасонный делится на фасонный общего потребления (всевозможные швеллеры, угловые профили, двутавровые балки и многое другое) и фасонный специального назначения (рельсы трамвайные и железнодорожные, узкой колеи и широкой колеи,профили судостроения, нефтяной, электропромышленности, сельскохозяйственного машиностроения и пр.).

Также сортовой металлопрокат можно разделить по размеру профиля:

на крупный (сталь полосовая до 250 мм, рельсы с массой 1 метра от 43 до 75 кг, сталь шестигранная до №100 включительно, двутавровые балки облегченные и обычные, а также швеллеры высотой 360-600 мм, широкополочные колонные профили и двутавровые балки до 1000 мм высотой, круглая сталь от 80 до 250 мм диаметром, периодические арматурные профили от №70 до №80 включительно, сталь квадратная, со стороно от 70 до 200 мм).

Средний(штрипсы до 8х145 мм сечением, периодический стальной арматурный профиль от №32 по №60 включительно, узкоколейные рельсы Р18-Р24, швеллеры от 100 до 300 мм высотой, двутавровые балки до 300 мм высотой, круглая сталь 32-75 мм диаметром, квадратная сталь со стороной от 32 до 65 мм.) и мелкий (круглая сталь от 10 до 30 мм диаметром, сталь шестигранная до № 30 включительно, арматурный периодический профиль с №6 по №28, полосовая сталь до 60 мм шириной, квадратная сталь со стороной от 8 и до 10 мм).

Деление на типы обрботки поверхности:

Разделить также металлопрокат (но уже не только один лишь сортовой, а весь в целом, включая и листовой.) можно и по типу обработки поверхности проката, т.е по наличию либо отсутствию шлифовки и тому подобное. Делится он на шлифованный, зеркальный, калиброванный и матовый.


Возврат к списку

Наши клиенты: