+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи То, что нужно знать про бетон

То, что нужно знать про бетон

23.06.2013

Различные виды строительного бетонаБетонная смесь имеет четыре основных компонента: такие как песок, цемент, воду и щебень. Подобная смесь без содержания щебня имеет название цементного раствора или пескобетона.

Только вот в пескобетоне песок используется белее крупный (повышенный модуль крупности). Соотношение компонентов при производстве бетонной смеси выглядит так: цемент имеет 1 часть, щебня - 4, песка - 2, воды - 0,5 части.

Пример можно привести такой: цемент - 300 кг, щебень - 1200 кг, песок - 600 кг, вода - 150 литров.

Естественно, то, что эти цифры могут быть приближенными и зависят от некоторых факторов: таких как марка бетона или цемента, характеристика песка и щебня, применения пластификаторов и др.

Когда производится бетон на заводе, то учитываются различные параметры и характеристики, которых не один десяток.

Главными компонентами бетонной смеси служат цемент с водой. На них возлагается такая функция как связать компоненты в единый монолит. соблюсти правильную пропорцию этих 2 компонентов и есть главной задачей при производстве бетона. Имеется в виду не количество воды и цемента, которые введены в бетон.

Главное нужно будет учесть такие нюансы, связанные с влажностью щебня и песка, какое они имеют влагопоглощение. При реакции гидратации цемента, сам цемент схватывается и твердеет и образует цементный камень. Вероятно, многие из нас с этим сталкивались, когда открывали мешок цемента, который пролежал долгое время.

Стоит знать, что при затвердевании цементный камень подвергается деформации. Усадка при этом способна достигать 2мм/м. Кажется немного, но из-за них мы получаем усадочные напряжения, то есть появляются трещины.

Высококачественные бетонные смесиТакие трещины могут быть не видны, но то, что его срок службы будет снижен, увидим в будущем. Для уменьшения этих деформаций применяются заполнители, то есть песок и щебень.

Их главная роль - создание структурного каркаса, воспринимающий усадочные напряжения. В итоге получаем меньшую усадку. Также уменьшается ползучесть, которая возникает в случае, если бетон подвергается деформации при длительных нагрузках.

Удешевляется бетон, ведь щебень и песок намного дешевле самого цемента.

Ещё немного о щебне - крупном заполнителе

Нужно учитывать при бетонировании, чтобы выполнялось такое условие: марка щебня должна быть в 2 раза выше, чем расчетная марка бетона.

Подобное условие выполняется потому, так как марка бетона набирает свою прочность в течение года и полугода, когда как прочность щебня остается постоянной. По крайней мере, все это нормируется проектными требованиями.


Возврат к списку

Наши клиенты: