+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Бетонные заполнители.

Бетонные заполнители.

20.06.2013

Бетонные заполнителиОдним из важных составляющих бетонного раствора является заполнитель.

Им может выступать песок (мелкий заполнитель), а также гравий, щебень из горных осадочных пород (крупный заполнитель) и так далее.

Также достаточно широкое применение получили искусственные заполнители, произведенные на заводах с использованием природных минеральных материалов.


Разновидности заполнителей.

Различают множество видов заполнителей, которые классифицируются по самым разным признакам. Так, в зависимости от происхождения различают:

  • природные (щебень, песок);
  • искусственные (металлургический шлак, бой кирпича);
  • специально изготовленные заполнители (шлаковая пемза, аглопорит, керамзит).

По величине они могут быть мелкими (мелкозернисты и крупнозернистый песок, шлак) и крупными (щебень).

А в зависимости от насыпной плотности, выделяют:

  • легкие (до 1200 кг/куб.м. для песка, и до 1000 кг/куб.м. для более тяжелых заполнителей);
  • тяжелые (свыше 1200 кг/куб.м. для песка, и от 1000 кг/куб.м. для более тяжелых заполнителей).

Следует отметить, что заполнители занимают от 80% до 90% объема всего бетонного раствора и представляют собой обязательный компонент бетона, без которого невозможна прочность и надлежащая эксплуатация соответствующих конструкций, поскольку в ином случае высокая вероятность повсеместного трещинообразования и большой усадки.

Посредством использования заполнителей также уменьшается объем используемого цемента.

Бетонные заполнителиКак правило, в качестве заполнителей используются местные строительные материалы, что, с одной стороны, достаточно влияет на относительно невысокую стоимость итогового бетонного раствора, а с другой – улучшает его качество за счет стойкости бетона к агрессивному влиянию окружающей среды.

Следует сказать, что легкие (пористые) заполнители хоть и уменьшают итоговую плотность бетона, но в то же время улучшают его теплоизоляционные характеристики.

А в бетонах специального предназначения (например, жаростойких) решающую роль играют как раз заполнители из-за своих химических свойств.

Важное значение для прочности и последующей эксплуатации бетонных конструкций имеют соответствующие свойства бетонных заполнителей, которые делятся на следующие группы:

  • геометрические параметры (зерновой состав, крупность, форма, шероховатость поверхности зерен и уровень их пустотелости);
  • физико-механические характеристики (прочность зерен, пористость, плотность, истираемость, морозостойкость, сопротивление механическому воздействию, уровень водопоглащения и тому подобное);
  • уровень чистоты (определяется наличием грязи или других включений и добавок).

Возврат к списку

Наши клиенты: