+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Судостроительный бетон

Судостроительный бетон

19.06.2013

Модифицированный песчаный судостроительный ремонт был разработан советскими учеными для военной промышленности СССР.

Сферы применения судостроительного бетона

Высококачественный бетонОсновное его применение на тот момент – строительство ремонтных доков. По морю их переправляли к местам дислокации военных кораблей и подводных лодок, где и осуществлялся ремонт судов.

Эти конструкции осуществляли грандиозные путешествия в жестких условиях северных и дальневосточных морей, однако практически все сохранились в хорошем состоянии и эксплуатируются сегодня, не смотря на 40-летний возраст многих из них.

В дальнейшем сфера применения судостроительного бетона значительно расширилась, его стали применять везде, где возможна коррозия металла: в строительстве причалов, барж, понтонов для морских буровых вышек, емкостей для перевозки сжиженного газа.

Кстати, всем известные крымские волнорезы тоже изготовлены их этого бетона. И за 50 лет эксплуатации в агрессивных условиях эти блоки прекрасно сохранились и до сих пор выполняют свои функции.

Применение судостроительного бетона в гражданском строительстве

Строительство судов из бетонаНадо сказать, что этот вид бетона применялся только в военно-промышленном строительстве.

Однако, высокая прочность, надежность и хорошие эксплуатационные качества судостроительного бетона значительно расширяют возможности гражданского строительства.

Прежде всего, такой материал целесообразно применять при возведении тонкостенных конструкций: толщина борта плавучего дока грузоподъемностью 15-20 тысяч тонн – всего 12 см, а стенка жилого дома весом 40 тонн – не толще 5 см.

Но понятно, что такое возможно только при использовании высокопрочного бетона, каким и является судостроительный бетон. Применение судностроительного бетона решит проблему гидроизоляции железобетонных конструкций. Ни для кого не секрет, что недостаточная гидроизоляция приводит к коррозии арматуры.

От этого разрушается бетон вокруг арматуры, что приводит к еще большей коррозии металла, и, как результат, - к полной потере несущей способности конструкции. Судостроительный бетон содержит в себе специальные химические добавки, которые делают его полностью влагонепроницаемым.

Поэтому конструкции из такого бетона могут обходиться вообще без гидроизоляции. Они не гниют, не разрушаются солнечными лучами и минусовой температурой, в них не развиваются микроорганизмы и грибки, а значит срок их экслуатации значительно больше, чем железобетонных, и может составлять более 200 лет.

Кроме того, легкий песчаный судостроительный бетон быстро твердеет, не дает усадки, трещин и швов, что позволяет строить здания на морских побережьях.


Возврат к списку

Наши клиенты: