+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Инновации в армировании бетона

Инновации в армировании бетона

15.06.2013

Инновации в армировании бетона

Строительная арматураЧасто с бетоном бывают такие проблемы, как оседание и пластическая усадка.

Когда эксплуатируется бетонная конструкция, заметна низкая устойчивость как к замерзанию, так и к оттаиванию, бетон слабо сопротивляется ударам и подвержен к тому, что его поверхность быстро стирается, в бетон хорошо начинают проникать вода и различные химические вещества.

На сегодняшний день используются такие типы волокон как органические, так и неорганические.

За счет волокон улучшаются механические и эксплуатационные характеристики, а также они позволяют уменьшить риск возникновения трещин, которые возникают из-за пластичной усадки.

Полипропиленовые волокна

Бетон армированный для строительстваТакие волокна могут служить как армирующая добавка в бетоне. Они заметно улучшают свойства бетона, они своего рода обеспечивают вторичное армирование.

Трещины как основной бич бетонной конструкции могут быть видны уже на первом этапе усадки. Они конечно и являются причиной того, что бетон обладает не самой лучшей прочностью и целостностью.

Стоит знать, что трещины не обнаруживаются после нескольких дней после укладки бетона, так как покрываются часто отделкой или они бывают не такими широкими для восприятия глаза.

Главная причина в образовании трещин - это то, что напряжение, которое существует в бетоне, может превысить прочность бетона. Трещин можно избежать, если добавим в бетонную смесь волокна.

Подобные волокна из-за своей поверхности поглощают силы растяжения, когда происходит усадка. За счет этого бетон получает хорошую прочность.

Достоинство волокна то, что оно способно уменьшить выделение воды за счет контролирования гидратации, то есть мы снижаем внутренние нагрузки в конструкции. Уменьшая выделение воды на поверхность, позволяется снизить образование трещин, а это важно при пластическом оседании.

Использование фибры

Используют фибру в любых типах покрытий из бетона. Учитываются те места, где возможно могут появиться трещины.

Можно встретить, что фибру применяют в гидротехнических сооружениях, различных наружних площадках, при строительстве мостов, в местах, где повышена сейсмичесая активность.

Хорошую популярность фибра получила в дорожном строительстве. Кроме того, с помощью волокна достигается лучшее сцепление.

По своему виду волокна выглядят как очень тонкие, конечно они видны при замесе бетона, но потом их совсем незаметно.

Как полипропилен влияет на другие свойства бетона?

Надежный армированный бетонБетон, который содержит волокно, будет иметь хорошие морозостойкие характеристики.

На счет долговечности можно сказать, что она не уступает обычному.

Повысить морозостойкость бетона можно так:

  • За счет того, что в волокнах содержится воздух в виде пузырьков. Эти пузырьки дают возможность воде при замерзании расшириться, а потом и оттаять.
  • За счет волокон уменьшается число водных каналов в бетонной конструкции - это и дает хорошую устойчивость к промерзанию.
  • Количество волокон в смеси позволяет контролировать то, как перемещается вода в бетоне. За счет этого мы получаем в первый же день после заливки бетона повышенную прочность на сжатие. Также можно предотвратить то, что на поверхность поднимется цемент и песок.

Возврат к списку

Наши клиенты: