+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Как исправить дефекты на бетоне

Как исправить дефекты на бетоне

09.06.2013

Строительный бетон без дефектовЕсли не соблюдать правила работы с бетонной смесью, в последствии, могут образоваться некоторые дефекты на бетоне (крупные и мелкие пустоты, неровности).

Поверхность открытой конструкции покрытую "мелкой дробью" затирают раствором цемента. Поверхность бетона нужно зачистить стальной щеткой, промыть водой, покрыть цементным раствор 3 - 4 мм и быстро затереть теркой.

Если пустоты на бетоне крупные (образуются в результате скопления гравия, который не заполнен раствором), то следует расчищать их по всей глубине. Расчищенные углубления продувают воздухом, промывают напором воды и наполняют бетоном одной марки, но с более мелким заполнителем, тщательно уплотняя.

Замазывать крупные пустоты цементным раствором нельзя, потому как это не устранит дефектов в бетоне, лишь скрывая их. Расчищенные и промытые крупные раковины заделывают методом торкретирования либо бетонируют под давлением.

Исправление дефектовЕсли горизонтальная поверхность бетона без опалубки покрыта наплывами, их удаляют при помощи кельмы, на вертикальных - срубают пневматическим либо электрическим молотком, после удаления опалубки.

Выбоины на поверхностях, которые образовались при удалении наплыва, затирают цементной смесью в составе 1:2.

Могут появиться и более серьезные дефекты (строение бетона слоистое, низкая прочность, просадка, прогиб отдельных частей), которые невозможно исправить и устранить, а избежать поможет соблюдение правил проведения бетонных работ.

Обеспечение техники безопасности на рабочем площадке, в период устранения дефектов:

  • запрещается присутствие посторонних лиц, мешающих выполнению работ;
  • место работы, расположенное над землей выше 1 метра, нужно оградить;
  • обеспечить рабочих предохранительными поясами, место закрепления карабина для пояса, мастер должен указать заранее и окрасить в яркий цвет.

Применение растворонасосов при заделывании смесью отверстий на бетоне нужно следовать правилам техники безопасности:

  • трубопровод для перевозки бетона следует испытывать каждые 3 месяца гидравлическим давлением;
  • каждый день в начале смены проводить осмотр манометра на растворонасосе и заменить его, если он неисправен.
  • очищать от пробок трубопроводы и шланги в растворонасосе следует после снятия давления в системе.
  • перед осуществлением продувки растворопровода при помощи сжатого воздуха рабочие, не причастные к этой работе, должны удалиться. Также нельзя перегибать шланги транспортировки раствора.
  • не ремонтировать под давлением растворопроводы и растворонасосы, не затягивать их фланцевые соединения и сальники.
  • гибкие шланги со штуцерами растворонасосов соединять хомутами на болтах, применение проволок запрещено.

Работая с пневмо- и электроинструментом техника безопасности при работе по исправлению дефектов те же, что при укладке бетона.


Возврат к списку

Наши клиенты: