+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Как выбрать кладочный раствор.

Как выбрать кладочный раствор.

23.04.2013

Кладочный раствор для строительстваКак выбрать кладочный раствор? В строительстве могут использоваться разные виды кладочных растворов – это зависит от строительных материалов, которые положили в основу кладки.

На фактор выбора также влияют такие показатели как требования к теплопроводности конструкции и ее прочности. Потому все кладочные растворы делят на: известковые; глиняные; цементные; смешанного типа: цементно-известковые, цементно-глиняные.

Чтобы сделать выбор, следует ознакомиться с особенностями каждого варианта.

Растворы цементные. Как известно, наиболее популярный вид растворов – цементный, который состоит из воды, песка, цемента и специальных добавок. В стандартном виде рецепт его приготовления простой: соотношение песка и самого цемента берите в пропорции один к одному.

Песок в этом случае больше подходит просеянный речной, а вот предпочитаемые марки цемента – 200 и 150. Чтобы цементный раствор получился более качественным, добавляйте цемент и речной песок в бетономешалку небольшими порциями.

Когда образуется однородная смесь, в нее добавляйте воду. Тщательно все смешайте – и цементный раствор будет готов.

Учитывайте, что избыток воды приведет к длительному затвердеванию и уменьшению прочности кладки. И работать с равномерно увлажненным и однородным раствором намного проще, нежели с жидким, сухим или неоднородным.

Наносят его слоем от 7 до 40 мм. Бывает, что интересуют растворы не очень высокого качества, в этом случае берут пропорции цемента и песка в соотношениях 1:3, 1:4 или 1:2.

Но качество зависит не только от размерности частей, но и от выполнения правил смешивания самого раствора. Растворы с включениями цемента, извести и глины. В сухих местах при не очень большой нагрузке применимы известковые растворы.

На самом деле они более пластичные и подвижные, благодаря чему обеспечивается повышенная производительность труда. Применяются составы в пропорциях от 1:4 и вплоть до 1:8 и номера марок извести 25, 4 и 10.

Кладочный раствор высокой прочностиЦементно-известковые растворы готовят на основе песка, извести и цемента. При этом песок и известь берут в соотношениях 2:1 и 3:1, а вот цемента – 10:1.

Для их приготовления с цементом смешивается готовое известковое тесто. Также можно смешивать известь, а также цемент и песок, и уже потом добавлять воду.

Благодаря цементу раствор получает прочность, оставаясь при этом пластичным и удобоукладываемым. Но прочность раствора, конечно, снижается.

Цветные растворы.

На современном строительном рынке представлены не только уже готовые сухие кладочные составы разных марок, но и цветные смеси. Широкая палитра позволяет выдать в итоге кладочный раствор, который при затвердевании будет полностью соответствовать цветовой гамме основного строительного материала, например, облицовочного кирпича.

Для получения необходимого цвета в смеси добавляются модифицированные добавки, которые имеют в своей основе стойкие минеральные пигменты. Для светлых кладочных составов берут высококачественный белый цемент.

Посредством таких смесей вы получаете надежную кладку силикатного кирпича или керамического в полном соответствии со всеми требованиями ГОСТов.


Возврат к списку

Наши клиенты: