+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Определение площади поперечного сечения металлопроката

Определение площади поперечного сечения металлопроката

23.04.2013

Металлопрокат для строительстваОпределение площади поперечного сечения металлопроката

Понятие сечения металлопроката содержит в себе две основных величины: диаметр поперечного сечения арматуры и его площадь.

Важно помнить, что при расчетах и на практике всегда используют значение именно поперечного сечения (оно выполняется под прямым углом к оси арматуры). Ведь если выполнять сечение под разными углами, значения его площади всегда будут разными.

Поэтому принято пользоваться одним фиксированным параметром.

Способ определения сечения металлопроката

Надежный металлопрокат для строительстваЧтобы рассчитать сечение арматуры, предварительно требуется произвести необходимые замеры. Но в этом деле есть свои сложности.

Основная проблема при измерениях возникает из-за того, что сечение металлического прута не бывает идеально круглым. На самом деле поверхность прута имеет множество мелких выступов и канавок. Из-за этого его сечение является довольно сложной фигурой, по форме она максимально близка к эллипсу.

Разные виды арматуры отличаются различными рельефами поверхности, иначе – периодическим профилем. По этой причине точно измерить диаметр металлического прута достаточно сложно.

После проведения замеров могут возникнуть проблемы с определением площади сечения. Для расчета этого значения есть специальные формулы, но воспользоваться ими самостоятельно сможет далеко не каждый.

Намного проще взять данные из готовых таблиц, в которые уже внесены числовые значения площадей поперечного сечения. Расчет значения площади поперечного сечения металлического прута на практике Зная номинальное значение диаметра прута, найти значение его поперечного сечения – секундное дело.

Обычно значение диаметра указано в документации, прилагаемой к поставленной партии металлопроката. Но возможность воспользоваться этими документами существует не всегда, тогда нужно определить номинальные данные арматуры самостоятельно. Измерения можно проводить рулеткой, но лучше штангенциркулем.

Измерения, выполненные при помощи рулетки, скорее всего, будут иметь погрешность, так как рулетка не приспособлена к измерению деталей с мелкими размерами.

Штангенциркулем следует выполнить измерения и найти минимальное и максимальное значения диаметра прута. Максимальный диаметр нужно измерять на ребре профиля, а минимальный – между его ребрами.

Проведя измерения вручную и получив некоторые значения диаметров, можно сопоставить их с ближайшими номинальными значениями диаметров, указанными в ГОСТе для данного вида арматуры. И при дальнейших операциях брать в расчет именно эти значения.

В таблицах с номинальными значениями диаметров можно найти соответствующую площадь поперечного сечения. Обычно там же приведены значения веса погонного метра арматуры.


Возврат к списку

Наши клиенты: