+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Опалубка. расчет давления бетона на опалубку.

Опалубка. расчет давления бетона на опалубку.

20.03.2013

Высококачественные материалы для строительстваУстройство опалубки – это весьма простой в исполнении процесс. Для выяснения трудоемкости процесса, можно привести некоторые цифры: процесс по устройству опалубки представляет 40% от всей трудоемкости выполнения полного комплекса работ по бетонированию объекта.

Также как и трудоемкость, стоимость установки опалубки не велика. Если говорить о цифрах, то стоимость этого процесса обходится примерно в 10-20% от всей суммы, запрашиваемой за бетонируемую конструкцию.

По этой причине, сам процесс проведения опалубочных работ является одним из самых коротких.

Но в то же время действенных путей, который повышает техническо-экономическую продуктивность монолитных железобетонных и бетонных сооружений. Что же из себя представляет опалубка? Опалубкой назвали временное сооружение для формообразования, которое состоит из каркаса, крепежей и поддерживающих лесов.

Во время проведения работ по бетонированию объекта, данная конструкция обеспечивает жесткость и прочность бетонируемого объекта, в то же время, опалубка задает сооружению размеры, которые необходимо соблюдать согласно проекту.

Во время расчета опалубки, необходимо учитывать все горизонтальные и вертикальные нагрузки, исходя из массы строительных лесов и конструкции опалубки, арматуры, раствора бетона и веса самих работников.

Также, необходимо учитывать и вес механизмов, которые используются для доставки раствора бетона по горизонту бетонируемого объекта. Немало важным фактором является и воздействие воздушных потоков, динамические нагрузки и вибрации, которые могут возникать во время выгрузки смеси бетона в построенную опалубку.

Строительные бетонные материалыПравильный расчет опалубки. Боковая часть опалубки следует рассчитывать исходя из давления раствора бетона. При этом следует учитывать и то, что давление самой массы бетонирующего раствора не распространяется вглубь бетона более чем на 1 м.

Конструктивное выполнение сооружения опалубки обеспечивает необходимую надежность, прочность, легкость выполнения демонтажных работ и элементов монтажа.

Процесс непосредственного расчета опалубки. Данный процесс проводится в той же последовательности, как и сами детали и элементы конструкции опалубки воспринимают или передают давление бетона.

Расчет перекрытия конструкцией опалубки проводится в двух направлениях:

  • расчет возможной деформации конструкции на конечной стадии, при учете только постоянной нагрузки на бетонируемый объект;
  • расчет на прочность, который проводится с учетом всех из возможных нагрузок на объект.

Для того, чтобы правильно рассчитать нагрузку на опалубку, необходимо собрать совокупность всех нагрузок, исходя из действующих в данный момент DIN 4421. Так же, по DIN 4421 – номинальная масса конструкции опалубки g = 0.4 кН/м2.


Возврат к списку

Наши клиенты: