+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Срок жизни бетона

Срок жизни бетона

20.03.2013

Всем известно, что самым распространенным строительным материалом в наши дни является бетон. Без него не обходится строительство ни одного дома, при этом не важно, идет речь о кирпичном, панельном или монолитном строении.

Такое распространение бетон получил благодаря своему удивительному свойству – набирать прочность с течением времени.

Состав бетона.

Высокий срок жизни бетонаДостижение таких показателей было бы невозможно без постоянного совершенствования состава бетонной смеси. Да, классический состав бетона включает в себя только цемент, песок, воду и щебень, однако технологии не стоят на месте.

В целях совершенствования состава бетонов лаборатории по всему миру постоянно проводят исследования зависимости его свойств от изменения состава, технологий строительства и физических параметров окружающей среды.

Кроме того, проводятся регулярные эксперименты с применением различных минеральных добавок, положительно влияющих на эксплуатационные качества бетонов. Целью такой активной научной деятельности является, конечно же, улучшение всех характеристик бетона, и прежде всего, его прочности и долговечности.

Срок жизни бетона.

Срок жизни бетонных изделийОднозначно установить срок жизни того или иного вида бетона представляется достаточно проблематичным. Дело в том, что законодательно установленные строительные нормы и правила устанавливают лишь минимальный допустимый срок гарантии для бетонных сооружений.

Равняется он всего 50 годам, однако специалисты однозначно сходятся во мнениях, что для бетонных конструкций это не предел. По их мнению, срок жизни бетона может измеряться столетиями, а может быть и тысячами лет.

Однако говорить о такой надежности и долговечности можно только при соблюдении существующих стандартов на всех этапах изготовления бетона и последующего строительства.

Наиболее частыми причинами снижения долговечности бетона являются следующие:

  • Несоответствие бетона требованиям качества, при этом, его причиной может стать как использование некачественного сырья, так и нарушение самой технологии приготовления бетонной смеси.
  • Непредвиденные обстоятельства, под которыми следует понимать эксплуатацию возведенного строения в условиях, не соответствующих расчетным.

Наиболее часто, такими обстоятельствами являются продолжительные морозы, промерзание почвы, повышенная влажность воздуха. Все эти факторы способны значительно сократить срок службы конструкции в случае, если они не были учтены при строительстве.

Ну и конечно, последней причиной является человеческий фактор. Недостаток опыта или внимания очень часто становится причиной совершения критических ошибок в ходе строительства.


Возврат к списку

Наши клиенты: