+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Подвижность, осадка конуса и удобоукладываемость бетона

Подвижность, осадка конуса и удобоукладываемость бетона

04.03.2013

Прочный качественный бетонБетонная смесь, которая бы обладала свойствами жидкости и заполняла формы очень точно, облегчила бы жизнь строителям.

Однако влить много воды это не выход - в смесь необходимо влить столько жидкости, чтобы это не сказывалось пагубно на прочности бетона, и одновременно смесь оставалась удобной для работы.

Возможность растекаться и заполнять форму под действием вибрации определяют такие понятия как «удобоуклыдываемость», «усадка конуса» или «подвижность», что по сути одно и то же.

В накладных и технических паспортах бетонных растворов обозначают эти термины буквой П и коэффициентами от 1 до 5, или же пишут «осадка конуса» и числа от 10 до 15. Бетон с подвижностью от П-1 до П-3 используется при выполнении обычных монолитных работ.

Если же заливу подлежат густоармированные конструкции, узкие полости или колонны применяют более подвижный бетон - П-4. Такой бетон предполагает усадку конуса 16-21 см.

Учитывая особенности и характеристики такой бетонной смеси, такой материал часто называют термином «литой бетон», хотя до недавнего времени под этим понятием подразумевали цементный камень с осадкой конуса от 12 сантиметров.

В современной классификации бетонная смесь с такой осадкой конуса – это строительный материал с подвижностью немного больше П-2. Отлично переносят укладывание в опалубку без использования вибраторов бетонный раствор с подвижностью П-4. Его также используют в ситуациях, когда при строительстве объектов используют бетононасос.

Высокопрочные бетонные смесиВсе остальные случаи требуют подбора подвижности бетона согласно особенностей строящегося здания и дальнейшего предназначения постройки.

Разбавлять смесь, которая находится в бетоносмесителе, водой очень неправильное решение, которое, к сожалению, достаточно часто применяют прорабы многих строительных объектов.

Изменяя соотношение воды и цемента в бетоне, они увеличивают подвижность и пористость, однако прочность будущего бетонного изделия соответственно снижается, вплоть до нескольких марок (например, при добавлении даже незначительного количества воды в бетон марки М300 получается смесь марки М200 или даже М100).

Ведь водоцементное соотношение – это наиболее важная характеристика бетона, влияющая на прочность материала.

Увеличить подвижность бетона до коэффициентов П-4 и П-5 (усадка конуса 16 см) возможно при добавлении в смесь пластификаторов – веществ, повышающих эластичность и пластичность бетонной смеси, они также позволяют работать с бетоном при температуре ниже ноля, повышают морозостойкость и огнестойкость будущего бетонного изделия.


Возврат к списку

Наши клиенты: