+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Биоцидные добавки в бетон

Биоцидные добавки в бетон

04.03.2013

Биоцидные бетонные смесиДля того, чтобы в медицинских учреждениях, в комплексах животноводства, а также в помещениях пищевых комбинатов не появлялись микроорганизмы, грибы и бактерии, все ЖБК в таких строениях должны быть биоцидными.

В процессе жизнедеятельность микроорганизмами выделяются кислоты органического происхождения, которые при взаимодействии с алюмосиликатами и компонентами силикатов образуют легкорастворимые соли кальция и другие комплексные соединения.

В процессе накопления на грязных поверхностях плесневых грибов, они выделяют органические лимонную или щавелевую кислоты, которые способны также при взаимодействии с минералами образовывать комплексные легкорастворимые соединения.

В конструкциях с повышенной степенью пористости поселяются бактерии, которые затем производят выщелачивание ионов кальция из цементного камня. Величина pH при этом снижается и это приводит к карбонизации бетона с последующим его разрушением. Бактерии способны разрушать помимо бетона, также и саму арматуру.

Для того, чтобы бетон имел меньшую подверженность к биохимической коррозии, в его состав при приготовлении добавляют бактерицидные, фунгицидные и альгицидные элементы.

Для защиты бетона могут применяться химические средства, такие как окислы бора, хрома, цинка, мышьяка. Органическими элементами для защиты бетона служат хлорфенолы и фенолы, производные оксикарбовоных и карбаминовых кислот, а также комплексные соединения меди, мышьяка, свинца, олова, кремния, ртути и ряда иных.

Биоциды в бетонных смесяхБиоциды по своему агрегатному состоянию различают жидкие, твердые в виде порошка и газообразные в виде фумигантов и летучих фунгицидов. По свойствам растворимости биоциды бывают малорастворимые, водо-растворимые и растворимые в соединениях органического происхождения.

Основными и наиболее распространенными биоцидными добавками, обладающими достаточно широким спектром действия на микроорганизмы являются следующие: катапин-бактерицид, латексный биоцид АБП-40, ластонокс - оловоорганический биоцид, пенахлорфенолят натрия, катамин и катчпин.

Выбираются биоцидные добавки в соответствии с типом бетона и строительного раствора, а также в зависимости от видов микроорганизмов, способных поселиться внутри ЖБК или на поверхности.

Очень важно, чтобы биоциды имели высокую степень активности и не ухудшали при этом физико-механические и технологические свойства бетонов в железобетонных конструкциях.

Обязательным условием применения биоцидов является отсутствие с их стороны негативного и разрушительного влияния на окружающую среду и экологию.


Возврат к списку

Наши клиенты: