+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Бетон, его происхождение, виды и характеристика.

Бетон, его происхождение, виды и характеристика.

19.02.2013

Такой конструктивный материал как бетон в наши дни очень востребован и незаменим во всех сферах строительства. В данной статье мы расскажем, когда он впервые появился и для каких целей применялся.

История развития.

Бетонные смеси различных видовВпервые бетон появился в Древнем Риме. Его использовали при строительстве различных сложных конструкций, таких как купола или арки. При этом в состав бетона входили всевозможные вяжущие компоненты: гипс, глина, известь.

Со временем использование бетона практически прекратилось, так как распалась Римская Империя.

О бетоне практически забыли, но через два столетия он вновь стал популярным в Европе.

В общем понимании бетон является строительным каменным материалом, который получают в результате отвердевания специально подобранной и уплотненной смеси воды, вяжущего вещества и уплотнителей.

В некоторых случаях бетон может содержать разные добавки. Со временем технологии производства бетона развивались, и благодаря постоянному изменению его состава появился цемент. В России цемент начали производить в восемнадцатом веке.

По свидетельствам архивных документов при строительстве Ладожного канала применяли цемент с завода в Петербургской губернии. В двадцатые годы девятнадцатого века в Англии запатентовали изобретение гидравлического цемента.

Во Франции в 1842 году был открыт первый цементный завод. В 1857 году появился цементный завод в Германии, а в 1870 году в Америке. Большую популярность бетон получил у строителей благодаря изобретению железобетона.

В нашей стране бетон стали применять после исследований русских ученых во времена царской России. В конце девятнадцатого века ученые провели ряд испытаний растворов, которые содержали разное количество цемента в своем составе.

Разнообразные бетонные растворыРастворы испытали и выявили оптимальное соотношение компонентов, при которых бетон имел самые высокие показатели прочности. Также исследователи определили зависимость между количеством воды и заполнителя в цементе и прочностью бетона.

По исследованиям этой работы американский ученый Д. Абрамс опубликовал свое заключение в 1918 году. Советский ученый Н. Беляев также проводил исследования состава бетона с учетом его подвижности и прочности.

Результаты его работы показали, что эта сложная зависимость обладает гиперболическим характером.

Со временем получилось найти упрощенную линейную зависимость прочности бетона, но в шестидесятые годы прошлого столетия ученые доказали, что данное упрощение действует лишь в конкретных соотношениях цемента и воды.

Мировыми лидерами в производстве бетона в наше время считаются Китай и США. На сегодняшний день создано множество разновидностей бетона: обычный, специальный, легкий, тяжелый, особо легкий.

Есть также жесткие виды бетона, сверхжесткие, подвижные, гипсовые, силикатные, асфальтобетоны, пластобетоны и другие.


Возврат к списку

Наши клиенты: