+7 (812) 425-62-64
Главная Статьи Расчет количества бетона и арматуры при строительстве стен, колон, перекрытий

Расчет количества бетона и арматуры при строительстве стен, колон, перекрытий

18.02.2013

Строительство стен при помощи бетонаПри строительстве конструкций из железобетона, в частности перекрытий, стен и колонн, требуется использовать бетон, характеризующийся достаточной прочностью.

По причине того, что бетон не способен растягиваться и изгибаться - используют арматуру.

Количество арматуры рассчитывается для каждого конкретного случая отдельно, этот показатель будет зависеть от прочности конструкции, а также от нагрузок, на которые она рассчитана.

В строительстве используют разные коэффициенты армирования (соотношение количества арматуры к бетону), в зависимости от типа конструкций.

Расчет армирования.

Рассчитывают армирование исходя из усилий, воздействующим на все здание целиком и отдельные его элементы. Чтобы избежать появления деформаций и трещин нужно принимать во внимание следующие коэффициенты: нагрузка, сочетаемость и надежность.

При уменьшении толщины плиты из железобетона, расход арматуры может увеличиться (если колонну или перекрытие требуется сделать эластичным). Если толщина бетона менее 15 сантиметров - используется одна сетка арматуры, с размером ячейки 15х15 см.

При увеличении толщины бетона, используется две и более арматурных сетки, т.е. применяется дополнительное армирование. Также, дополнительное армирование используют и в местах, где напряжение в плите увеличено. Оно делается уже не сетками, а при помощи арматурных стержней, длина которых будет зависеть от расчетных нагрузок.

Для расчета бетона (в идеальном случае) берут общий метраж стен и умножают на их высоту и толщину. Таким образом, получаем результат, сколько кубических метров бетона требуется для всей конструкции.

Что касается арматуры, и ее объема в бетоне, то она займет не менее 1% от объема бетона. Однако, следует учитывать и выемки, а также возможные углубления и ниши.

Пример расчета армирования.

Бетонные стеныРассмотрим пример, когда длина перекрытия (т.е. бетонной плиты) составляет 8 метров.

Исходя из этого, армироваться будет 7,8 м (учитывается то, что арматура должна не доходить до края плиты примерно на 10 см).

Расстояние между арматурами 15 сантиметров (берем стандартную арматурную сетку 15х15 см) - что позволит нам рассчитать точное количество вводимых прутьев.

Теперь делим длину армирования на расстояния, плюс прибавляем один запасной прут: 780/15+1=48.

Теперь вычисляем ширину армирования (ширина нашей плиты 4 м): 3.8*48=182 м.

Теперь вычисляем количество прутков, которые нужны для армирования ширины: 380/15+1=24. 7.8*24=186 м – общая длина прута для армирования ширины.

Итого, 186+182= 368 метров арматуры необходимо для армирования плиты размером 8 х 4 м.


Возврат к списку

Наши клиенты: